19 febbraio 2015

Dolci, e ancora dolci...

Una volta che si fa un dolce, perchè non farne due?  Formati diversi, per momenti diversi, bimbi all'opera e sperimentazioni...diciamo che quando sono incinta cucino e sforno più che mai, quando aspettavo Gaia ero nel trip di ricette con la pasta madre che coltivavo con amore, giù di dispense delle sorelle Simili, fette biscottate, brioscine e torta delle rose....poi alla fine l'ho lasciata andare, perchè effettivamente di figli ne avevo in carne ed ossa e pure quello in frigo cominciava ad essere impegnativo :)

Oggi la family propone una più o meno classica torta dei 7 vasetti,  e dei biscotti da inzuppare, che sono di base una buonissima e vegan ricetta di mammarum, ma modificata, con al posto della farina 00, quella di grano saraceno, ingrediente che noi adoriamo e utilizziamo spesso.

 Sono venuti buonissimi, per i biscotti la prossima volta tripla dose perchè una è già scomparsa...


 La mia ricetta della 7 vasetti è questa, senza latticini ma (ancora) con 2 uova:

- 1 vasetto (o bicchiere) di mandorle tritate
- 1 e 1/2 di farina 2 (stavolta 1 di farina integrale e 1/2 di farina di grano saraceno)
- 1/2 di fecola di patate
- 1 di yogurt (di soia)
- 1/2 di olio (di girasole)
- 1 e 1/2 (scarsi) di zucchero integrale di canna (oggi mascobado)
- 2 uova
- 1 bustina di polvere lievitante bio*
- scorza grattuggiata di un limone 

Si montano con le fruste tutti gli ingredienti, io inizio da uova + zucchero, e via via aggiungo gli altri, alternando solidi a liquidi. Noi lo mettiamo nello stampo con carta forno, in forno caldo ventilato per circa 20 minuti a 180°.




* in realtà tutti i nostri ingredienti di solito sono bio

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