15 marzo 2015

Zuppe di energia - Fagioli del purgatorio e cavolo nero


Non sono bellissimi questi ingredienti? I fagioli del purgatorio, piccoli delicati e profumati sono i nostri preferiti, abbiamo la fortuna di trovarne di ottimi e quando torniamo dalla città dei bisnonni, Acquapendente, nell' alto Viterbese, abbiamo sempre il nostro sacco pieno.

Li ho tenuti a bagno per una notte, lessati insieme a carota, sedano, cipolla e uno spicchio d'aglio, e poi ho prepatato la zuppa ripartendo da un soffritto di un cipollotto fresco e due spicchi d'aglio schiacciati, a cui ho aggiunto il cavolo nero a striscioline, i fagioli, il loro brodo di cottura, sale, un pò di pepe, e occasionalmente anche i tubetti di pasta integrale.

Occasionalmente, perchè in altre versioni utilizziamo solo crostini di pane (chi vuole li strofina con un pò di aglio) oppure cuociamo nella stessa pentola un uovo in camicia a testa.alla fine, ho aggiunto le carote che avevano accompagnato la cottura dei fagioli, olio a crudo, germe di grano e lievito in scaglie.

Una zuppa di energia, morbida e sostanziosa per riscaldare una giornata nuvolosa come oggi.


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