28 aprile 2015

Salvatempo sani e buoni ( e intelligenti!)

A volte succede di andare proprio di corsa. Di sapere in anticipo che non si avrà una cena come la si vorrebbe, che si tornerà quando ci vorrebbe comunque troppo a prepararla. Potrebbero venire in mente cose tipo surgelati o pizza pony o take away, nei quali non c'è assolutamente niente di male ma che potendo, preferisco evitare....e allora arriva lei, la mia salvatempo preferita:
Completa e buonissima, non ha bisogno di ammollo preventivo, semplicemente risciacquata cuoce in pentola a pressione in 20 minuti dal fischio (anche qualcuno in meno, per noi spesso 15 bastano, lasciando poi la pentola chiusa senza sfiatarla ;) nelle giornate più frenetiche cuoce già mentre facciamo colazione, di solito con aggiunta di verdure tritate con l'altro strumento amico , tipo cipollotto, aglio, sedano, carota, e quant'altro vogliate, gambi di finocchi e zucchine per esempio...

per pranzo è ancora calda, a volte ancora tiepida per una cena fatta molto presto (le mie preferite!)

Super consigliata a tutti, noi la usiamo molto anche in estate, quando è bello restare al mare più a lungo piuttosto che tornare a casa tra i fornelli, e quando zuppe e minestre sono in realtà molto indicate, per reintegrare i liquidi persi nella calda giornata.

Nell'ottica dell'educazione alimentare condita con un pizzico di ispirazione montessoriana, queste zuppe si prestano molto bene anche a diverse attività con i bambini: anche i più piccoli (ovviamente supervisionati) possono separare i diversi ingredienti e raggrupparli per insiemi, affinando diverse abilità, dalla manualità fine del prenderli uno ad uno, alla capacità di abbinamento, al riconoscimento dei colori, delle forme, e all'apprendimento dei nomi e delle categorie di appartenenza.

E' un lavoro che può impiegare un discreto tempo, e aprire la strada a nuove sperimentazioni, ispirazioni, tentativi....ad esempio provare ad assaggiarli cucinati singolarmente, o abbinati in modo diverso tra loro...o perchè no provare a fare germinare qualcosa, imparare la differenza tra una lenticchia decorticata e aperta, che non metterà radici, ed una integra, che invece...



Nessun commento:

Posta un commento